5 причин, почему для устройства на работу стали так важны гибкие навыки

Подбирая сотрудника, современные компании сейчас ожидают от претендента не только высокой квалификации в профессиональных знаниях, но и наличия так называемых гибких навыков — soft skills. Соответственно, когда вы ищете работу, решение в вашу пользу или, наоборот, отказ могут быть связаны с тем, насколько у вас развиты или не развиты важные для работодателя гибкие навыки, а не только чисто профессиональные, специализированные навыки и знания. Почему — объясняет Олег Цетович, руководитель направления по привлечению талантов Coca-Cola HBC Россия.
Олег Цетович
Олег Цетович
руководитель направления по привлечению талантов Coca-Cola HBC Россия

Чисто профессиональные знания и навыки можно сравнить с «железом» компьютера, а гибкие навыки — с «программным обеспечением». Гибкие навыки помогают эффективно работать и применять свои профессиональные знания наилучшим образом. Когда «программное обеспечение» слабое, с недостатками, то уже не важно, насколько хорошее у вас «железо». Можно купить самый дорогой и функциональный смартфон, но если операционная система сбоит, то пользоваться им будет затруднительно. Точно так же — какими бы уникальными профессиональными компетенциями вы ни владели, без соответствующих гибких навыков они останутся бесполезными и не найдут применения на практике.

Рекрутеры оценивают гибкие навыки кандидатов на различных этапах отбора, прежде всего в ходе очных или видеоинтервью.

Почему же гибкие навыки так важны? Есть несколько объективных факторов.

1. Нужно постоянно учиться

Сейчас набор профессиональных навыков, необходимых для успешного выполнения задач на определенной позиции, серьезно меняется каждые два года. Но ведь мы при найме сотрудника надеемся на его долгосрочную работу в компании. Это означает, что он должен постоянно развиваться, быть нацеленным на приобретение новых знаний и навыков, стремиться к личностному росту. Также нельзя забывать, что рыночные игроки приходят к успеху очень разным путем. Позитивный опыт в одной компании не гарантирует успеха в другой: важна способность учиться и меняться, добиваясь результата в различных условиях.

Поэтому на собеседовании обязательно оценивается нацеленность на обучение и развитие, в том числе в режиме самообразования. Кандидату пригодятся свежие дипломы и сертификаты о прохождении курсов, семинаров и мастер-классов. Если их нет, не поленитесь рассказать, чему вы учились самостоятельно или хотели бы научиться в ближайшее время.

2. Команды становятся сложнее

Привычные всем вертикальные схемы управления коллективом постепенно уступают место новым моделям с менее жесткой иерархией. Компании все активнее используют новые типы команд — проектные, территориально-распределенные, с плоской структурой.

Важным фактором успеха современных организаций также является многообразие — диверсифицированная команда, которая, как правило, способна предложить гораздо больше нестандартных и уникальных решений.

Чтобы быть эффективным в таких коллективах, от сотрудника требуется гибкость, умение адаптироваться и перестраиваться, изменять свою модель поведения. И на собеседовании подобный опыт однозначно будет расцениваться как преимущество.

3. Мир бизнеса ускоряется

Новые технологии и молниеносное изменение рыночной ситуации способны перевернуть с ног на голову даже самые продуманные планы. Поэтому скорость и быстрое принятие решений играют критически важную роль у менеджеров в современных организациях. Быстрота мышления, решительность, способность брать на себя ответственность — всё это выходит на первый план и может серьезно повысить шансы на собеседовании.

Но здесь особенно важно не быть голословным и подкрепить свои характеристики впечатляющими примерами. Вам удалось реализовать проект в условиях, когда сроки сократились вдвое? Приходилось перестраивать работу на ходу, но в итоге всё удалось? Отлично, теперь позаботьтесь о том, чтобы рекрутер был в курсе этих заслуг: расскажите про это на собеседовании, упомяните кратко в резюме.

4. Бизнесу нужна вариативность

Изменчивый и мультивариативный мир и рынок предполагают, что для многих вопросов и задач просто не существует единственно верного решения. Идеальный кандидат должен хорошо это понимать и по возможности проявить такое понимание на интервью.

Часто рекрутер предлагает потенциальному сотруднику поразмышлять над конкретным кейсом или умозрительной задачей. И здесь многие кандидаты впадают в ступор, потому что начинают перебирать в голове возможные варианты и очень боятся «не попасть» в тот ответ, которого, по их мнению, ожидает работодатель.

Хорошие новости: часто рекрутеры рады услышать несколько ответов. Особенно если кандидат будет использовать конструкции типа: «При условиях А я бы предложил вариант С, при условиях D больше подойдет вариант Y». Так вы покажете не только гибкость и вариативность мышления, но и способность учитывать контекст и другие важные вводные.

5. Лидером должен быть каждый

Лидерство перестало быть ключевым требованием исключительно для топ-менеджеров. Компании нуждаются не только в профессиональных управленцах, но и в неформальных лидерах, способных вдохновлять коллег, заряжать их энергией и позитивными эмоциями. Тем более, как уже было сказано, сегодня всё чаще используются горизонтальные модели управления.

Поэтому даже если вы претендуете на позицию, не связанную с управлением командой, не стесняйтесь показать свой лидерский потенциал и инициативность. Это не только повысит шансы быть принятым на работу, но и может ускорить ваше дальнейшее продвижение в компании.